めろん
2003-06-16 18:22:27 ( ID:rd.lev4idir )
[ 削除 / 引用して返信 ]
VOBファイルからMPEGファイルにエンコードするとき、
「このファイルは開けないかサポートされていません」と出るのですが
何が基準でサポート外と認識されるのでしょうか?
また、このようなエラーの出ないエンコーダはないのでしょうか?
ぢん
2003-06-16 18:44:54 ( ID:enngnieiyb2 )
>VOBファイルからMPEGファイルにエンコードするとき、
まず、そのVobの作成・入手方法は?
市販の暗号化されたDVDから、DVDリッピングツールを使って暗号化解除したVobだった場合、著作権法違反の違法行為。
ソースがこう言うVobだったら、助言すると違法行為の幇助や助長になるので、確認しないと情報提供できません。
初診者
2003-06-16 18:54:40 ( ID:lhhplx/mcpc )
利用規約や過去ログを見てご承知だとは思いますが
「VOBファイル」とだけ書かれると非常に紛らわしいのです
「**(機種名)というDVDレコーダで録画したVOBファイル」
「**(タイトル名)という、プロテクトのかかっていない作品のVOBファイル」
「**(ソフト名)でオーサリングしたVOBファイル」
のように書かれてさえいれば、何の誤解も生じないでしょう
質問する側のマナーです
VOBファイルは、ほとんどの場合映像はMPEG2です
MPEG2の取り扱いについては、これまでにうんざりするほど質問がありましたので
過去ログに目を通していれば充分理解できるはずです
ここはTMPGEncの掲示板ですから、必然的に
>MPEGファイルにエンコードする
というのは、MPEG1ファイルにエンコードする、と解釈されますが
MPEG1/2/4の区別ははっきりさせておいた方がよいでしょう
TOTO
2003-06-17 02:02:30 ( ID:f0uxvoxclzo )
お使いのパソコンはDVDが再生できますか?VOBファイルはほとんどがMPEG2
ですので、PCにMPEG2デコーダーがインストールされている必要があります。
TMPGEnc for VAIOなどではVAIOのMPEG2デコーダーを利用しているので、VOB
でもエンコードできます。for VAIOでなくてもWinDVD等のソフトDVDPlayerが
インストールされていたら、エンコードできると思いますよ。
>また、このようなエラーの出ないエンコーダはないのでしょうか?
中にはMPEG2デコーダーがバンドルされているエンコーダーソフトもあるのかも
しれませんが、標準のTMPGEnc (Plus)は内蔵していません。
bbb
2003-06-18 22:44:52 ( ID:kdfztt7rf.f )
Xmpegというソフトがあります。自分で探してね♪
犯罪につながるような事はしてはいけませんよ、あしからず。
釣られ師
2003-06-18 23:52:06 ( ID:yxgdzsaiew. )
と、言うか。
違法行為助長にならぬよう、質問者が本人が、製作環境等を返答するまで
回答保留だって、ぢんさんとか初診者さんが言ってる訳で・・
ってな、レスが付いてるにもかかわらず、何も考えずに回答をしようと
する行為は、さっぱり分からんのですよ。
利用規約に
・質問者は、誤解を避けるため、データの製作環境等を明示すること。
又、回答者は、違法行為助長を避けるため、製作環境の明示が無い場合は、
回答を保留すること。
ってのを盛り込んで貰えませんか。
TOTO
2003-06-19 00:35:41 ( ID:f0uxvoxclzo )
DVDが再生できているならこんな手もあります。freeソフトだけでの
VOB->MPEG変換の常套手段ですが、DVD2AVIというfreeソフトでVOB
を一式読み込んで、プロジェクト保存してみてください。数分で
音声(wav)が分離されて.d2vというプロジェクトファイルができます。
TMpgEncにDVD2AVI用のVFPIプラグインが登録されているはずなので
このd2Vファイルを映像、wavを音声に読み込めば、TMpgEncでエンコード
できるはずです。
どちらにしろDVDがお使いのPCで再生できていることが条件です。
ぢん
2003-06-20 13:11:40 ( ID:enngnieiyb2 )
元質問者のレス無いねぇ。
突っ込まれたから早々にバックレたかな?
>釣られ師さん
>利用規約に
>・質問者は、誤解を避けるため、データの製作環境等を明示すること。
>又、回答者は、違法行為助長を避けるため、製作環境の明示が無い場合は、
>回答を保留すること。
>ってのを盛り込んで貰えませんか。
うぁ、それはメチャ良い提案ですよ。
オレからも、希望します。>管理サイド
現状、DVDリッピング関連は、しないように、って利用規約に書いてあるだけ。
でも、無視したり読まないで書く奴は多いっすよ。
っつーか、利用規約どころか、質問を書く欄の上下に赤文字で書いてあってもヘーキで読まないで質問する奴も多いので、利用規約で禁止してもあんまり有効性は無いんすよ、現実。
書く事と確認することを、掲示板方針にして欲しいっすね、本気で合法考えてるなら。
ソースの作成・入手環境を確認することで、ソースの作られ方や作成ソフト・ハード固有の問題も確認できるから、確認を求めるのは悪い事じゃないと思うし。
qqq
2003-06-20 17:47:59 ( ID:ntqej1o.6jm )
>利用規約に
>
>・質問者は、誤解を避けるため、データの製作環境等を明示すること。
>又、回答者は、違法行為助長を避けるため、製作環境の明示が無い場合は、
>回答を保留すること。
>
>ってのを盛り込んで貰えませんか。
基本的には賛成ですが、「違法性が問われるのはソースだけではない」と言う考え方を
する人もいるので一概には難しいと思います。中には問題解決のために嘘を言っている
人もいるかもしれませんし。合法性に曖昧な点があることや、それを実証するには困難
な場合もあります。例えば、極端な話で「TMPGEnc2.513を使ってます」と言う作業環境
明記の質問があったとします。合法性について平等な視点で問い正すと、
「そのTMPGEnc2.513は合法に得たものですか?」と聞くのと同じレベルになってしまいます。
.VOBについても、DVDレコーダー等の普及でキャプチャしたMPEG-2同様、使用ソースと
して当たり前の世の中になってくるのではないでしょうか。TDAの開発もその辺りの
事情も含んだ上での製品化だと思います。動画作成の各アイテム、手段の合法性を疑
ったらキリが無いです。釣られ師さんが言うように、利用規約が具体化されれば、
その分だけよりスムーズなQ&Aが期待できると思います。
結局はせっかく作った利用規約も「読まない、知らない」じゃダメってことですね。
qqq
2003-06-20 18:31:39 ( ID:ntqej1o.6jm )
<ぢんさん>
最近は合法性の対応をせざるを得ないようで大変ですね。
私はぢんさんの技術的な、豪快・明快な回答コメントが大好きなんですが。
質問はテンプレート式がいいのかな。
ぢん
2003-06-20 21:06:49 ( ID:enngnieiyb2 )
>基本的には賛成ですが、「違法性が問われるのはソースだけではない」と言う考え方を
>する人もいるので一概には難しいと思います。中には問題解決のために嘘を言っている
>人もいるかもしれませんし。合法性に曖昧な点があることや、それを実証するには困難
>な場合もあります。例えば、極端な話で「TMPGEnc2.513を使ってます」と言う作業環境
>明記の質問があったとします。合法性について平等な視点で問い正すと、
>「そのTMPGEnc2.513は合法に得たものですか?」と聞くのと同じレベルになってしまいます。
まぁ、嘘を言われた場合は仕方無いんじゃ?(嘘を言うだけの頭のあるメンツが、自力で調べられないのも、どうかと思うけど)
それに、確認しない場合は法的にも関連責任無しとは成らないんで拙いはずだけど、確認して嘘言われたのなら騙されただけなんで、オレらに関連責任は来ないと思いたいし(騙されてた場合にどういう法的判断になるかの判例は、オレも今までに読んだこと無いです。知っている人居たら教えて貰えると助かりますm(_ _)m)。
この辺有るんで、オレ的には基本は、都度ツッコミ書いてれば知らないでやってるメンツが見て知る事ができる場合があるかも、ってのメインにしてます、最近は。
積極的にオレの手で世間に正しい認識を広めよう、なんて伝道者的なノリは面倒なんで考えてないっすけど、普段利用させて貰ってる掲示板で目に余るのや良く判らないの見かけたらツッコミ入れるぐらいなら、そう手間じゃ無いし(変なツッコミ入れてくる奴さえ居なければ、だけど)。
無視すりゃ良いって言ってるメンツも多いが、ツッコミでも一度書けば以後は来なくなるか書かなくなるか止めるか何か反応有るだろうけど、無視して何も書かなければ別の何処かに行ってまた書くだけなんで、単に余所に任せて投げてるだけじゃ?って気が。
>私はぢんさんの技術的な、豪快・明快な回答コメントが大好きなんですが。
恐縮です。
丁寧語でも書けない訳じゃ無いんすけど、このブロークンな口調はわりと地だし、自分で丁寧語で書いてると本意を隠してネチネチと陰湿なツッコミ書いてる様な気がしてくることがあるんで、最初っからなるたけハッキリとズバズバ書こう、と言う方向で。
|